乳酸菌を豊富に含むのは発酵食品

お腹に良い働きをすることで知られる、乳酸菌。

 

今や乳酸菌は、雑誌やテレビなどのメディアでも度々取り上げられるほど、誰もが知る存在になりました。

 

乳酸菌には多くの健康効果、美容効果などがあるとして、注目を集めていますよね。

 

乳酸菌を食品から摂ろうと思ったとき、何から摂るのがおすすめなのでしょうか。

 

 

ここでは、乳酸菌を豊富に含む食品、発酵食品に注目してみましょう。

 

発酵食品で得られる乳酸菌の種類や効果、おすすめの発酵食品について紹介していきます。

 

 

乳酸菌には2種類あるって知ってましたか?

乳酸菌とは、ブドウ糖を分解して乳酸を産生する細菌類の総称のこと。

 

乳酸菌は1種類ではなく、200種類以上あると言われています。

 

 

菌類はまだまだ未知のことも多く、分からないことも多いもの。

 

そんな中でさえ、すでに200種類以上の乳酸菌があることが分かっているだけでも驚きですよね。

 

 

乳酸菌は食品から摂ることができるので、積極的に摂ろうと思っている人も多いのではないかと思います。

 

さて、乳酸菌は大きく分けると、

 

@動物性乳酸菌
A植物性乳酸菌

 

の2つに分けることができます。

 

それぞれの特徴について、簡単に説明しましょう。

 

 

@動物性乳酸菌とは?

動物性乳酸菌は、ヨーグルトやチーズなどに含まれている乳酸菌です。

 

動物から摂れる副産物が発酵するときに必要なもので、胃酸に弱いため生きたまま腸に届くのは難しいと言われています。

 

 

乳酸菌の効果は生きたまま腸に届くことで実感できるので、ヨーグルトなどで乳酸菌の効果を実感するには、たくさんの量を摂らなくてはなりません。

 

身近なもの、食べやすいという点ではメリットですね。

 

 

A植物性乳酸菌とは?

植物性乳酸菌は、大豆などの植物由来のものから得られる乳酸菌。

 

動物性乳酸菌と比べると胃酸に強いため腸に届きやすく、様々な面で動物性乳酸菌よりも優れていると言われています。

 

たとえば

 

  • 整腸作用
  • 抗アレルギー作用
  • 血糖値降下
  • 抗菌作用
  • コレステロール降下

 

などのすべてにおいて、植物性乳酸菌のほうがおすすめ。

 

食品から乳酸菌を摂るのなら、ぜひ植物性乳酸菌が摂れるものを選んでほしいと思います。

 

 

発酵食品のメリットやおすすめの発酵食品はこれ!

発酵食品は、古くから日本で愛されてきた食品です。

 

味噌や醤油、漬け物など、日本の食卓には昔から発酵食品が溢れていました。

 

しかしなぜ、わざわざ時間のかかる「発酵」をするのでしょうか。

 

発酵することで得られるメリット(効果)には、

 

  • 栄養の吸収率がアップ
  • 栄養そのものがアップ
  • 保存性アップ
  • おいしさアップ
  • 腸内環境を整える

 

などがあります。

 

発酵することで、よりおいしく、栄養豊富なものになるのです。

 

保存性がアップするというのも、昔から発酵食品が愛されてきた理由かもしれませんね。

 

昔は今のように、保存料や防腐剤などはありませんでしたから。

 

よりカラダに良いものを摂りたいのなら、発酵食品がいいといえそうです。

 

 

発酵食品の中でも、植物性乳酸菌、特にキムチや納豆なら普段の食生活にもとりいれやすいのでおすすめですよ!

 

 

特にキムチは、1グラムあたりに億単位もの乳酸菌が含まれているので、効率良く乳酸菌を摂ることができるでしょう。

 

辛いものが好きというのなら、キムチを食べれば乳酸菌も補えるので一石二鳥ですね!

 

では、辛いものが苦手、大豆製品も苦手など好き嫌いのある人はどうしたらいいのでしょうか。

 

そんな人には、このサプリメントがおすすめです!

 

 

乳酸菌革命なら腸まで届く!

植物性乳酸菌を含む発酵食品の最大のメリットは、やはり「腸まで届きやすい」ということ。

 

 

腸まで届かなくては乳酸菌の効果を発揮することはできませんから、腸まで届くことは乳酸菌を選ぶ上では欠かせない条件とも言えるでしょう。

 

 

好き嫌いが多くて植物性乳酸菌が摂れないという人におすすめなのは、乳酸菌革命というサプリ。

 

乳酸菌革命はビフィズス菌、ラブレ菌、ガセリ菌を含む16種類の乳酸菌を、1粒に500億個、1袋に3兆個も含んでいるのです!

 

もちろんこれだけではなく、腸まで届きやすい工夫もたくさん。

 

耐酸性のカプセルを使うこと、有胞子乳酸菌を使うことで、しっかりと乳酸菌を腸まで届けることができるようになっているんですよ!

 

乳酸菌は腸まで届かなければ意味がありません。

 

その最大の弱点を克服したのが、まさに乳酸菌革命というわけです。

 

 

キムチよりも豊富な乳酸菌量を含む乳酸菌革命なら、あなたに合う乳酸菌もきっと見つかると思います。

 

 

価格も1ヶ月2,730円(定期コースの場合)とリーズナブルなので、キムチを毎日大量に食べるよりもコストも抑えることができますよ。

 

発酵食品の場合は気になる塩分やカロリーも、サプリなら心配ありませんね。

 

おいしさという点では発酵食品には敵いませんが、毎日続けることを考えるのなら、乳酸菌革命に1票です!

 

 

まとめ

発酵食品に含まれる乳酸菌の種類や効果、おすすめの発酵食品について紹介しました。

 

発酵食品は身近なところにもたくさんあるので、普段の食事で意識してとりいれてみてはいかがでしょうか。

 

 

ただし、発酵食品だけで満足のいくだけの乳酸菌を摂るのは難しいと言わざるをえません。

 

そんなときは、乳酸菌革命のようなサプリも上手に利用しながら、乳酸菌を補っていけるといいですね。

 

⇒ 今SNSなどで人気のある乳酸菌サプリランキングと5つの選び方はこちらでチェック♪